ワチェ(ガーナ料理)


久々にご近所の友達カップルのお宅で夕飯ごっち。
ご主人の故郷ガーナのお料理で「ワチェ」と言うそうです。
お豆ご飯に、ツナと卵とほうれん草がたっぷりと入った
トマトソースを上にかけていただきます。
それと、わたしが「ガーナ版沙茶醬」と呼んでいる
「シトー」というペイストを添えるとまた美味なり〜。

※ここのうちはシトーを自宅で作っていて
自家製シトーが出来上がるとわたしはいつもお裾分け
いただけるんです(^o^)丿
ちなみに奥さんは↓で「七草粥」を作ってくれた子。
お料理上手です。しかも日本人なのにご主人の国の
料理まで研究して作ってるのはすごいなーと思う!!